Аскетизм и отречение от мира

Аскетизм и отречение от мира

Цель этой критики позитивна: Вл.Соловьев хочет увидеть св. Владимира с исторической и христианской точки зрения. Его источник — летопись Нестора ВлСоловьев иронизирует: «Исторически бесспорно, что св. Владимир ко времени своего обращения не думал ни о руссификации славянских народов, ни о венчании цезарепапизма руками обер-прокурора Св. Синода в Петербурге: принимая крещение и побуждая народ следовать своему примеру, он единственно хотел стать христианином и сделать из русских христианскую нацию. Синода в Петербурге: принимая крещение и побуждая народ следовать своему примеру, он единственно хотел стать христианином и сделать из русских христианскую нацию. Христианский идеал кн.Владимира, по Соловьеву, состоял не в аскетизме и отречении от мира, природы и общества, но в обновлении «нравственным и социальным духом Евангелия”.

Кн.Владимир насадил на Руси семена христианской социальности, которая заключается не в государственной мощи и национальном эгоизме, а в справедливости, милосердии и мире. Вл.Соловьев обращает внимание на отношение кн. Владимира к бедным, немощным, к своей дружине (видя в этом нечто близкое идеалам свободы, равенства и братства Французской революции!). Но, замечает МГсорге, при всей критике официально- патриотической версии Крещения, соловьевсиая концепция содержит в себе своеобразный, более тонкий национализм. Он говорит о «душе русского народа (правда, в современности считая ее носителем лишь старообрядчество), отождествляя «истинно русское» с «истинно христианским».

В то же время образ свВладимира, как его создаст «Повесть временных лет», образ идеального монарха, защитника бедных, убогих, осужденных, — идеал византийской агиографии, несомненно известный составителю летописи. Истинно русский идеал оказывается на поверку византийским, воплощающим ту «социальную совесть».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: