Автономия филиалов Русского технического общества

Автономия филиалов Русского технического общества

В глазах полиции Учебная комиссия обладала слишком большой самостоятельностью и слишком слабо контролировала своих членов. Среди них оказалось слишком много политически неблагонадежных общественных деятелей и слишком мало правительственных чиновников. Комиссия выбрала «чрезвычайно нежелательное направление в области образования рабочих». В результате «учебная комиссия стала рассадником антиправительственных идей, излюбленной ареной для нелегальной деятельности неблагонадежных лиц со злонамеренными и враждебными мыслями, которые, проникнув в учительский и административный штат профессиональных школ, начали свободно и легально обучать рабочих на антиправительственных и антирелигиозных принципах».

Фельетонист «Нового времени» выразил мнение, признававшееся и в правительственных кругах, что новые учителя, счетоводы, ремесленники, фотографы и авиаторы — это «полуинженеры, которые привносят в общество торговый дух». Фельетонист «Нового времени» выразил мнение, признававшееся и в правительственных кругах, что новые учителя, счетоводы, ремесленники, фотографы и авиаторы — это «полуинженеры, которые привносят в общество торговый дух». По мнению администрации, получалось, что автономия филиалов Русского технического общества пробуждала к жизни призрак некоей общероссийской подрывной сети с центром в Москве, а Московский филиал якобы желал курировать школы в других провинциях, таким образом вовлекая еще большее количество рабочих в сферу влияния неблагонадежных лиц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: