Библейские корни собственного народа

Библейские корни собственного народа

Но, подчеркивает ГПодскальский (и это важно), их следует отличать от выступающих также в теологическом обрамлении и также разрабатываемых хронистами церковно-политических (идеологических) тенденций, как и от подспудных тенденций к возвеличиванию князя (с целью укрепления авторитета его власти, — А. Я), особенно в тех случаях, когда князь являлся заказчиком летописи. ГПодскальский сжато характеризует историографию проблемы возникновения ПВЛ и ее источников (А. АШахматов, ВМИстрин, НКНикольский, МДПриселков, Д. СЛихачев, ЛВЧерепнин и др.), особенно отмечая важность исследования Д. СЛихачев, ЛВЧерепнин и др.), особенно отмечая важность исследования Д. СЛихачсва, ЛВЧерепнина В целом автор книги обращает внимание на недостаточное внимание исследователей, концентрирующих внимание на истории создания памятника, и формальном ее анализе, к проблеме интерпретации религиозного мировоззрении авторов «Повести временных лет», как в древнейших частях, так и в продолжениях . Фактически Хроника Нестора в ее окончательной редакции начинается с библейского перечня — описания народов. Русские здесь были помещены под яфетидами, «населявшими Север и Запад на Земле” и к которым также принадлежали «столь прославленные народы, как римляне, немцы, венецианцы и франки».

Таким образом, вместо классического наследия, которым византийцы часто соблазняли и привлекали варваров, стремившихся возвыситься в собственных глазах, русский хронист ищет библейские корни собственного народа, простирая эти поиски вплоть до времени возведения Вавилонской башни. Это должно было показать, что Русь — отнюдь «не новичок» в священной истории. Подобно западным «цивилизованным», христианизированным, народам она также древна по происхождению, как и само человечество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: