Частные финансовые дела

Частные финансовые дела

Здесь необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, от властьпредержащих ожидали высоконравственного поведения во всем, даже в том, что касалось их частных финансовых дел. Далее, вынесенный вердикт свидетельствует, что если воровство каралось наложением «возмещения ущерба», то простое неисполнение договора — в данном по крайней мере случае — не наказывалось; приговор требовал лишь доведения сделки до конца. И наконец, надпись дает нам пример участия официальных властей в разрешении споров, возникающих в сфере частных финансовых операций. В этой связи особый интерес вызывает ведомство, условно названное нами «Счетным».

В этой связи особый интерес вызывает ведомство, условно названное нами «Счетным». Такой перевод, конечно, гипотетичен, но, полагаю, вполне оправдан. В этом ведомстве, находившемся при дворе, государственные власти регистрировали договоры и соглашения — в данном случае частную сделку купли-продажи — с тем, чтобы при возникновении каких-либо претензий или споров к хранящейся в государственных архивах копии можно было бы обратиться за д оказательством.

Точно так же и в наши дни государственные органы регистрируют сделки по покупке недвижимости. Однако никаких других упоминаний о так называемом «Счетном ведомстве» нет, и если рассматривать его в контексте сложившихся представлений об администрации при Западной Чжоу, то оно покажется слишком сложным и высокоразвитым. Посмотрим поэтому, нет ли других свидетельств, которые бы подкрепили вероятность его существования.

Мы помним, что есть множество документов, датируемых главным образом эпохой Весен и Осеней, подтверждающих, что чжоусцы хранили обширные архивы. «Цзо чжуань» дважды упоминает, что в VII столетии до н. э в «Хранилище договоров» при чжоуском дворе по-прежнему имелись записи еще раннечжоуских времен. После того как они «объяснили причины», их обезглавили. Другой термин, используемый для описания юридических процедур, — сун. Он имеет значение «возбуждать дело, судиться» и применяется в тех случаях, когда один человек подает жалобу на другого и требует судебного решения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: