Деградация крестьянского хозяйства

Деградация крестьянского хозяйства

Это ограбление крестьянства положило начало последующему оскудению деревни, деградации крестьянского хозяйства. И все же несмотря на то, что все меры по проведению реформы носили на себе глубокий отпечаток ее закоренело реакционных авторов, несмотря на сохранившиеся в самых уродливых формах феодально-крепостнические пережитки, «содержание крестьянской реформы,— как указывал В. И Ленин,— было буржуазное». В Бельгии происходил весьма интенсивный промышленный подъем, создавший технически хорошо вооруженную по тем временам тяжелую и легкую индустрию, густую сеть железных дорог, крупные по масштабам страны города. В Голландии капитал устремился главным образом в обширные колонии, эксплуатация которых (приносила громадные сверхприбыли.

В Италии капиталистическое развитие шло неравномерно. В Италии капиталистическое развитие шло неравномерно. На юге, где по-прежнему неоспоримо преобладало сельское хозяйство, сохранившее во многом следы далекого средневековья, промышленность и торговля развивались медленно, туго, со скрипом.

Зато в северо-западной части Италии — в королевстве Сардинии и Пьемонта — предпринимательская и коммерческая деятельность кипела. Здесь возникали новые отрасли промышленности — металлургия, машиностроение, создавались крупные, оснащенные передовой техникой ‘Промышленные предприятия, вроде известных заводов «Анеальдо».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: