Действие правительственной колонизации

Действие правительственной колонизации

Здесь мы видим одновременное действие и правительственной колонизации и колонизации владельческой. Во второй половине 18 столетия из южных областей, прилегающих к Азовскому и Черному морям, была образована Новороссийская губерния. Пространство ее все увеличивалось благодаря новым территориальным приобретениям на юге. В первой половине столетия этот край заселялся исключительно беглыми.

Но вольно-народная колонизация много рабочих рук не могла дать этому благодатному в почвенном отношении краю. Но вольно-народная колонизация много рабочих рук не могла дать этому благодатному в почвенном отношении краю. Удаленность края и частые набеги татар этому препятствовали. Во второй половине столетия правительство обращает свое сугубое внимание на заселение края. Раздача земель в Новороссии часто обусловливалась заселением помещиками пожалованных земель. Да и самая земля—отличный, тучный чернозем—естественно заставляла землевладельцев интересоваться скорейшим ее заселением.

При самом образовании Новороссийской губернии в 1764 году было объявлено, что всякого звания люди могут получить землю в этом новом крае, однако под условием заселения ее вывезенными из-за границы вольными людьми. Земля отбиралась, если в течении года не было приступлено к заселению ее, а также и в том случае, если в течение, трех лет не было закончено полное заселение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: