Детская болезнь «левизны» в коммунизме

Детская болезнь

То же самое можно сказать о книге Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Это ленинское произведение неоднократно рассматривалось в общеисторической и историко-публицистической литературе. К началу 80-х годов о «Детской болезни «левизны» в коммунизме» было опубликовано свыше ста книг и брошюр, изданных в СССР и за рубежом на разных языках.

Но источниковедческое изучение развернулось тоЛысо в 60-е годы. К 40-летию выхода книги в свет была опубликована статья Н. К 40-летию выхода книги в свет была опубликована статья Н. Г. Севрюгиной и Н.Н.Суворовцевой. Она оказалась фактически первой попыткой источниковедческого исследования этого труда. А наиболее полным исследованием указанной книги Ленина остается и в настоящее время работа М. И.Труш «Энциклопедия революционной стратегии и тактики».

Естественно, монографии присущи и плюсы, и минусы историографии тех лет! Спорна сегодня и сама концепция этой «Энциклопедии”, выглядящей сегодня для большинства обществоведов анахронизмом. Тогда же достаточно широко развернулось источниковедческое изучение ленинских декретов и некоторых других законодательных материалов. В. В.Журавлев в монографическом исследовании «Декреты Советской власти 1917-1920 гг. как исторический источник» выделил в историографии проблемы три главных направления: 1) раскрывающее общие условия, принципы и конкретные формы становления и развития системы законодательных учреждений советского государства, а также совершенсвования процедуры выработки, принятия и распубликования декретов; 2) устанавливающее характерные черты формы и содержания начальных советских декретов и особенности их научного анализа; 3) изучающее отдельные декреты или их тематические группы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: