Деятельность научных обществ

Деятельность научных обществ

Изучая деятельность научных обществ, мы можем проследить, как взаимоотношения между ними и государством трансформировались от сотрудничества к конфронтации. С самого начала государство не могло определить, как ему относиться к частной инициативе, и разрывалось между патронатом и опекой, с одной стороны, и подавлением — с другой. Правительство желало, чтобы частные общества помогали ему в проведении проектов модернизации страны, и одновременно стремилось к тому, чтобы эта деятельность ни в коем случае не имела побочных политических последствий. Наряду с поддержкой в достижении общих целей правительственные чиновники установили строжайший надзор за деятельностью обществ, дабы они ни в коем случае не переходили установленных границ, т.е. не занимались политикой.

В публичной сфере добровольные организации отстояли право на самосдоятельное существование и нашли методы противодействия давлению самодержавной власти, не желавшей признавать никаких институциональных ограничений. В публичной сфере добровольные организации отстояли право на самосдоятельное существование и нашли методы противодействия давлению самодержавной власти, не желавшей признавать никаких институциональных ограничений.

К концу XIX столетия взаимоотношения между общественными организациями и государством стали намного более напряженными и политизированными, поскольку многие сообщества фактически превратились в группы давления, а стремительный рост их активности заставил правительство обратить на них пристальное внимание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: