Достижение всеобщего блага

Достижение всеобщего блага

«Справедливой является лишь война, ведущаяся Для самозащиты»,— так озаглавил раздел одной из своих публичных лекций. Автор письма в журнал Д Итона развивает более подробно ту же самую мысль: события внутри какой-либо страны — это внутреннее дело этой страны и не могут служить оправданием для агрессии со стороны ее соседей. Вопрос о форме правления решает самостоятельно народ каждой страны, попытки иазязать ей неугодное правительство противоречат и международному, и естественному праву. Недостаточно, чтобы война была просто справедливой.

Для ее оправдания необходимо, чтобы она была направлена для достижения всеобщего блага. Для ее оправдания необходимо, чтобы она была направлена для достижения всеобщего блага. «Кровь народа нельзя проливать иначе, как для его сохранения в случаях самой отчаянной крайности».

Войну против Франции считали войной за восстановление деспотизма, вызванной опасением, что английские бедняки но французскому примеру «захватят собственность имущих». Война была оправданной лишь со стороны французских республиканцев.

Эти соображения дополнялись нередко постановкой вопроса о том, кто наживается на несправедливых войнах. Джерралд гак отвечает на этот вопрос: «Агенты, комиссионеры, клерки, лица, заключающие контракты».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: