Два уровня в традиции словесности

Два уровня в традиции словесности

С.С.Аверенцев нс согласен с тем, что Русь не восприняла классического наследия Греции. Болес того, он полагает, что балканорусское славянство глубже и интимнее восприняло дух греческого красноречия (и греческой культуры, тем самым), чем латинский Запад. Это утверждение обосновывается тем, что СС. Аверинцев различает два уровня в традиции словесности: экзотерический (здесь: то, что переносимо из языка в язык: фигуры мысли и фигуры речи) и эзотерический, непосредственно связанный с природой языка, которая яснее всего выражается в его словообразовании. И вот эти-то словообразовательные потенции славянство восприняло в церковнославянском языке, созданном по образу и подобию греческого.

И вот эти-то словообразовательные потенции славянство восприняло в церковнославянском языке, созданном по образу и подобию греческого. Свидетельство народной любви к красоте сложносоставленного слова, копозиты (типа «благосениолиствснное»), где в одно слово связана целая гроздь, С. С.Аверинцев находит в рассказе АПЧехова «Святою ночью». По его мнению, стихия славянизмов так глубоко воспринята русским языковым сознанием, что утопия целиком «обмирщвленного” русского языка (опыт Велимира Хлебникова) обречена. С любовью к протяжно сложенным словесам С. САверинцсв связывает такие эллинские (и шире — левантийские) черты, как соединение торжественности и комизма (в композите, замечает он, и Эсхил, и Аристофан), дурачества и мудрости, игры и глубины, святыни и «фокуса» (ZaubcrkunstUck).

Запад, взявший основой своей изящной словесности то же греческое красноречие, но в его экзотерическом срезе, так и нс разгадал, согласно Аверинцеву, «тот греческий осадок, который не растворился в римской субстанции». Вплоть до Винкельмана Греция виделась через ее римскую рецензию, в которой преобладал строй Gravitas (серьезного спокойного величия и простоты, «пафоса дистанции”) и, с другой стороны, латинской сентиментальности (вергилиево Sunt lacrimac 29 гегиш), оказапшее воздействие на бл.

Оптовая компания PriceDay приглашает к просмотру каталогов своих товаров, это в основном аксессуары к телефонам, мышки, клавиатуры, колонки, лампы, переходники и другие полезные устройства. Выгодно купить аксессуары для телефонов оптом вы сможете на сайте интернет-магазина price-day.ru.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: