Эмбриональные «национальные» тенденции

Эмбриональные

Южнославянским культурным влиянием объясняется рождение самобытных произведений русской литературы, принадлежащих перу Епифания Премудрого ДОболенскому свойственно широкое понимание византийского искусства. Согласно взглядам ученого, впрочем, весьма сходным с концепциями некоторых советских искусствоведов, искусство восточноевропейских стран после принятия ими христианства легко отождествляется с византийским искусством. Христианизация славян совпала с поражением иконоборчества и периодом расцвета византийского искусства («Македонский ренессанс»). Именно в тс времена (IX-XI вв), а также в период так называемого «Палсологовского ренессанска» (XIV-XV вв. Именно в тс времена (IX-XI вв), а также в период так называемого «Палсологовского ренессанска» (XIV-XV вв. ) влияние византийского искусства на восточноевропейские страны было особенно ощутимым.

Оно воплощалось преимущественно в религиозных формах. В качестве примеров светских по характеру заимствований в живописи приводятся фрески киевского Софийского собора с изображением «готских игрищ» на константинопольском ипподроме и членов семьи Ярослава Мудрого. Решая проблему «национальных школ» в восточноевропейском искусстве, в их специфических чертах ученый усматривает только лишенные стабильности «эмбриональные «национальные» тенденции» Таким образом, ДОболенский как бы утрирует общие закономерности развития средневекового искусства славянских стран, которые выносятся во главу угла в советском искусствоведении.

Единство византийского, болгарского, герского и древнерусского искусств не исключает самобытности каждого из них. Именно это открыло путь самостоятельному развитию древнерусского искусства. Обзор памятников русского искусства начинается с наблюдений над закономерностями развитии архитектуры в домонгольский период.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: