Фабриканты и предприниматели

Фабриканты и предприниматели

Быть может, более постоянным элементом, чем голод, являлась классовая вражда бедных к богатым. Очевидных доказательств этого во время волнений 1736 г. нет, хотя это вытекало из замечания, сделанного через месяц после аптпирландских бунтов одним из агентов Уолпола: «Величайшее недовольство и ропот явно наблюдаются во всей этой населенной простонародьем части города». Более резко это выявилось в двух других приведенных нами случаях. В марте 1768 г сторонники Уилкса весело и непринужденно праздновали его избрание в парламент тем, что били стекла в домах богатых людей, и при выборе своих жертв не делали различия между сторонниками правительства и членами ОППОЗИЦИИ. В марте 1768 г сторонники Уилкса весело и непринужденно праздновали его избрание в парламент тем, что били стекла в домах богатых людей, и при выборе своих жертв не делали различия между сторонниками правительства и членами оппозиции.

Такое стремление свести счеты с богатыми еще более резко проявилось во время Гордонова мятежа, участники которого открыто заявили о своей вражде ко всем католикам без разбора. Но, как оказалось, католики, на чьи дома были совершены нападения, жили не в самых густонаселенных католических районах (ни в округе Сент-Джайлс-на-Полях, ни в Саффрон-Хилл пли в районе доков в приходах восточного Лондона), а в более фешенебельных западных районах. И внимание бунтовщиков привлекали не католики-ремесленники или наемные рабочие, люди, подобные им самим, а джентльмены, фабриканты и преднриниматели, купцы и трактирщики. Такое социальное разграничение, несомненно, можно было бы обнаружить и в других городских бунтах того времени.

Еще одной общей чертой лондонского простонародья, отмеченной Хобсбомом у «простых людей» и в других городах21, было враждебное отношение к иностранцам, или воинствующий шовинизм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: