Факты экономической истории

Факты экономической истории

Акционерные компании могли не участвовать в уравнении общей нормы прибыли лишь в той мере, в какой они оставались особой и притом не главной сферой приложения капитала. Напротив, получая распространение и становясь главной формой капиталистического предприятия, они неизбежно должны были включиться в уравнение общей нормы прибыли, приведя к ее понижению. Но К Маркс не предусмотрел такой возможности, рассматривая роль акционерных предприятий в качестве противодействующей силы закону тенденции нормы прибыли к понижению.

Этот факт кажется удивительным, если вспомнить, что К. Маркс подчеркивал значение акционерного капитала для организации особенно крупных предприятий и при осуществлении особенно крупных проектов, в частности при строительстве железных дорог. Маркс подчеркивал значение акционерного капитала для организации особенно крупных предприятий и при осуществлении особенно крупных проектов, в частности при строительстве железных дорог. Однако некоторые факты экономической истории проливают свет на те сомнения и сдержанность, с которыми К. Маркс относился к будущему развитию акционерной формы.

В первой половине XIX в рост акционерных предприятий все еще носил ограниченный характер и казался скорее исключением, чем правилом. Берясь за осуществление долгосрочных проектов с неясными перспективами прибыльности, они в очень большой мере продолжали опираться на государственное участие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: