Форма предшествующих мировоззренческих структур

Форма предшествующих мировоззренческих структур

Таким образом, хотя экономический детерминизм имеет место, однако это детерминизм, так сказать, со знаком «минус», поскольку более прогрессивная формация вовсе не вырастает эволюционным путем из недр наиболее развитых форм предшествующей, а в ходе революции, затрагивающей прежде всего надстроечную сферу, отрицает старый экономический базис, разложение которого делает невозможным существование формационного организма. Важно подчеркнуть, что для адекватного решения исследуемой проблемы необходимо учесть, что данная закономерность имеет статус общесоциологической и распространяется на механизм становления любой общественно-экономической формации. Подобные явления имели место в гомеровский период греческой науки и искусства и в эпоху «ста школ» — золотой век китайской философии и литературы в период раннего итальянского Возрождения, и, наконец, в период мощного взлета духовного производства в России XIX — начала XX вв. Именно в силу отсутствия экономического фундамента нового типа, неразвитости системы производственных экономических отношений нового, более прогрессивного уклада жизни, на первом этапе Ренессанса духовное производство еще остается в форме предшествующих мировоззренческих структур, хотя и обладает элементами принципиально нового содержания.

Отсюда непоследовательность социокультурных установок в раннсренессансных произведениях, ориентации на идеалы далекого прошлого (призванные противостоять настоящему), а не будущего. Отсюда непоследовательность социокультурных установок в раннсренессансных произведениях, ориентации на идеалы далекого прошлого (призванные противостоять настоящему), а не будущего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: