Формула лидерства

Формула лидерства

Поскольку проблема лидерства — это центральная проблема теории и практики демократии, мы не ожидаем и не требуем, чтобы самоуправляющиеся предприятия нашли ей решение лучшее — будь то в теории или на практике, — чем это удавалось другим формам демократической организации, включая местные и общенациональные органы власти. В то время как некоторые авторы стремились обосновать демократию на рабочем месте с той точки зрения, что она обеспечит больше участия, больше равенства и в целом больше демократии, чем это до сих пор удавалось демократическому процессу на уровне государства, обоснование, выдвигаемое в этой книге, никак не связано с подобным предположением. Ход моих рассуждений заключается в том, что оправдание самоуправления на практике не основывается целиком на его результатах, а, подобно оправданию демократического государства, относится к нему как к праву. И так же как несовершенство демократического процесса применительно к государственному управлению не оправдывают отступления от демократии в пользу «опеки» над обществом, так и несовершенства на предприятиях не оправдывали бы предпочтения такой же «опеки» в управлении хозяйственными единицами.

Едва ли можно сказать, что народ обладает правом на самоуправление с гибельными для себя последствиями: при данных обстоятельствах народ мог бы предпочесть и избрать для себя отказ от использования этого права. Едва ли можно сказать, что народ обладает правом на самоуправление с гибельными для себя последствиями: при данных обстоятельствах народ мог бы предпочесть и избрать для себя отказ от использования этого права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: