Формы общественного сознания

Формы общественного сознания

Гегелевская система, связанная с позитивистским научным мировоприятием, в конце концов растворяла философию в религии. По мере раздвооения духа и снятия этого раздвоения в абсолютном единстве (одном) «снималось» все многообразие форм духовной деятельности как исчерпавший себя плюрализм. Искусство, праве, мораль оказывались лишь преходящими формами инобытия.

Отголоски своеобразного позитивистского монизма проявляются и в наше время в представлении о философии лишь как о науке о наиболее общих законах бытия. При этом все надстроечные образования считаются формами общественного сознания.

При этом все надстроечные образования считаются формами общественного сознания. Наконец, множество пластов духовной жизни личности традиционно описывается понятием мировоззрения. Между тем ряд оценочных форм духовной деятельности, таких, как искусство, мораль, религия, связаны с индивидуализированным, субъективно-оценочным, по существу, плюралистичным рефлексивным отношением, либо с мысленным погружением субъекта в окружающий мир, «растворением» в нем, либо с экзистенциальным «вбиранием» этого мира в свое индивидуальное бытие.

Речь, стало быть, идет ие о формах сознания, а о формах индивидуализированного миропереживания или эмоционально-образного чувствования (не смешивать с мироощущением).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: