Идейное господство группы «Хлеб и воля»

Идейное господство группы «Хлеб и воля»

Суть их воззрений сводилась к следующему: полное отрицание любого государства ввиду его не только бесполезности, но и вредности; преобразование общества в духе коммунизма; социальная революция, необходимым условием и сигналом которой должна служить всеобщая стачка в городе и в деревне; полное отрицание каких бы то ни было программ-минимумов, игнорирование любых промежуточных этапов развития общества на пути к коммунизму. Начинается процесс идейной дифференциации русского анархизма, которому способствует количественный рост анархистских групп, их разобщенность, несогласованность их действий. Прекращается безраздельное идейное господство группы «Хлеб и воля». Возникает группа «Безначалие», издающая в течение весны и лета 1905 года за границей три номера «Листка группы Безначалие». В октябре появляется первый и единственный номер журнала «Новый мир». В октябре появляется первый и единственный номер журнала «Новый мир». В декабре выходит «Черное знамя», положившее начало «чернознаменскому» направлению в русском анархизме.

Таким образом, в 1906 году в среде русских анархистов складываются 3 самостоятельные группы: «безначальны», «чернознаменцы» и различных толков «синдикалисты». Кроме них, на территории России действует еще целый ряд более мелких анархистских групп, оставивших меньший след в истории классовой борьбы. Процесс дифференциации анархистского движения — первая черта, свойственная русскому анархизму начала XX века. Теория, в которую не вносится по существу ничего нового, оригинального, отступает на второй план.

Немного улучшить оборудование вашей кухни и установить новые качественные кухни в Москве , изготовленные из экологически чистых материалов. Это невероятно удачный выбор, советуем всем!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: