Идея справедливой революции

Идея справедливой революции

Но обрадовать ее подобные записи, конечно, не могли, тем более что они очень хорошо гармонировали с другими его не менее яркими мыслями, высказанными ей устно или выраженными в отдельных записках, вошедших в «Философские, исторические и др. записки», где он прямо отстаивал идею справедливой революции. Так, в записке «О морали королей», дышащей ненавистью к деспотизму и произволу, ко всему тому, что связано с понятием об абсолютизме, восхваляя свободу и ее благодетельное действие на ум и чувства человека, Дидро говорил: «Ничего из того, что я написал здесь, в Петербурге, мне не пришло бы в голову в Париже. Как страх сковывает разум и сердце!

И какое замечательное действие оказывает на человека свобода и безопасность! Философ знает: сменится 50 королей, прежде чем он дождется такого, который воспользуется его трудами.

В ожидании он, однако, просвещает людей относительно их неотчуждаемых прав. Он умеряет религиозный фанатизм Он говорит народам, что сила — в них самих и что если их ведут на бойню, то только потому, что они сами это позволяют. Он умеряет религиозный фанатизм Он говорит народам, что сила — в них самих и что если их ведут на бойню, то только потому, что они сами это позволяют.

Он подготовляет народы к революциям, которые всегда наступают, когда бедствия народа достигают предела.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: