Иная социальная реальность

Иная социальная реальность

Перемены в ее положении были связаны не с византийским влиянием, но с новой политической реальностью, характерной именно для Московской Руси и начальной русской империи. В Московской Руси судьба византийского наследства складывается иначе. И.Мейендорф прослеживает изменения, затронувшие каждый из трех установленных им компонентов. В политической области Иоанн IV, по всей видимости, использовал теократический аргумент и византийскую идею священной империи.

Но, замечает ИМейендорф, его имперская идеология покрывала иную социальную реальность: политику не универсальную, как в Византии, а национальную, подобную по духу тем, что преобладали в постренессансной Европе». Но, замечает И.Мейендорф, его имперская идеология покрывала иную социальную реальность: политику не универсальную, как в Византии, а национальную, подобную по духу тем, что преобладали в постренессансной Европе» В связи с оторванностью от классического наследства (второй компонент) Русь пришла к Новому времени, минуя два этапа, пройденных Европой, — Ренессанс и Реформацию (ставившую, кстати, проблему национального языка, по-видимому, решенного для славян с самого начала. — Прим ОС) Что до третьего начала, Православия и Церкви, здесь важнейшая перемена состоит в том, что Церковь становится национальной Церковью, подпадая под растущее давление мирской власти.

При этом Иоанн IV, замечает Мейендорф, — уже не средневековый суверен (какими оставались византийские императоры) то есть властитель, лично ответственный перед Церковью: действия Московского Царя определяются его собственными и государственными интересами. Последующие реформы Петра I сделали Церковь частью государства по протестантскому образцу XVIII в. Таким образом Церковь оказалась перед лицом активной, обеспеченной государством секуляризации”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: