Интересы национальных меньшинств Российской империи

Интересы национальных меньшинств Российской империи

Поскольку штаб-квартиры изучаемых нами организаций располагались преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве, мы оставим за рамками нашего исследования провинциальные общества, не говоря уже об обществах, выражавших интересы национальных меньшинств Российской империи. Наше исследование ограничено и в другом отношении. Гражданские общества в европейских государствах XVIII — XIX вв. были ассоциациями свободных мужчин Как пишет историк гендерных отношений в Германии, в уставах патриотических организаций «не было четко прописанного запрета принимать в них женщин, ремесленников, рабочих или слуг. Однако на практике редко случалось, чтобы какая-либо из них допустила в число своих членов кого-то из перечисленных выше категорий лиц». Однако на практике редко случалось, чтобы какая-либо из них допустила в число своих членов кого-то из перечисленных выше категорий лиц». То же самое в еще большей степени относится к российским научным обществам.

В них преобладали академики, профессора и государственные чиновники, а к концу XIX в. и профессионалы, занимавшиеся умственным трудом; эти профессии были недоступны женщинам. Допуск в сферу науки и образования им (за редчайшим исключением) был закрыт — занятие наукой считалось областью исключительно мужской самореализации. Мы понимаем, что если все эти ограничения включались в принцип построения гражданского общества, как это было и в Европе, то путь в него открывался только для избранных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: