Иные методологические позиции

Иные методологические позиции

«Все усилия деления церковнославянской литературы по общественно-идейным и историческим признакам с историко-литературной точки зрения не имеют основания, так как апокрифы представляют собой лишь модификацию и осмысление библейской символики и топики, чаще всего в его обрядовой функции. Эта символика является общей для всех типов литературы, тогда как различия в конкретных пластических употреблениях обусловлены недостатком комплексной реализации инвариантов посредующего пласта Примечания: 1) В России особенно интенсивным внимание к апокрифам и «народному христианству» было в 70-80-е годы прошлого века. Нужно заметить, чтр издательская работа с текстами этого рода давно прервалась; современному исследователю придется обращаться к публикациям Н. СТихонравова, АНПыпина, ИЯПорфирьсва и других, текстология которых соответствует филологическим требованиям своего времени. СТихонравова, АНПыпина, ИЯПорфирьсва и других, текстология которых соответствует филологическим требованиям своего времени) Ф фон Лилиенфельд (ФРГ, ун-т Эрланген) — известная исследовательница эпохи афонского исихазма XIV-XV вв. (неоисихазма в ее терминологии) и его отзвуков в русской культуре. Монографический труд Ф.фон Лилиенфельд уникален: ничего подобного по тщательности и комплексности исследования о Ниле Соросом (и, вероятно, ни об одном древнерусском церковном писателе) не проделано ни в отечественной, ни в зарубежной филологии.

Время, прошедшее с выхода монографии, не изменило положения. Новые работы советских историков (прежде всего, Я. См.Пурье) обращаются к эпохе Нила Сорского с совершенно иных методологических позиций. По авторскому замыслу, исследование должно исполнить тройную задачу: «Дать новое представление о личности Нила Сорского, его литературных трудах и его значении для истории русской церкви; дать перевод сочинений Нила, известных и доступных исследователю; в качестве «литературной иллюстрации» привести подборку сочинений предшественников и современников Нила, решавших общие с ним проблемы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: