История и философия

История и философия

Золотой век не тот, который у нас за спиной, а тот, который встает перед нашим лицом. Человечеству присущ прогресс, и теория литературы и искусства полагает, что современные творения не уступают древним. Поэтому, как бы там ни было, следует идти вперед, напрягать все свои силы, чтобы созидать мир радости. Нам не нужен пессимизм, мы должны быть оптимистами.

17 апреля 1923 г Приложение к газете «Шиши синьбао». 17 апреля 1923 г Приложение к газете «Шиши синьбао». Подпись: Ли Шоучан Сегодня я хочу обсудить со всеми вами связь исторических явлений и исторической науки с философией и поговорить главным образом об исторической науке. Любая наука должна иметь практическое применение.

Это относится и к литературе, и к истории. Но практическое применение имеет многосторонний характер. Когда получены определенные знания и на их основе решаются определенные вопросы, то это практическое применение; изложить всезнания в одном труде и обсудить его в научных кругах в надежде, что он где-нибудь понадобится,— это тоже практическое применение. Но самая необходимая практическая применимость знаний состоит в том, что они помогают нам в нашей изни, с которой они теснейшим образом связаны.

Чтобы вести благородную, высоконравственную жизнь, люди непременно должны быть духовно воспитаны. История, философия, литература тесно связаны с жизнью людей, а кроме того, имеют и свои собственные достоинства. Разные исследования могут привести к несхожим результатам, а это и воспитывает нас несхожим образом. Философия и литература в нашей стране давно уже достаточно развиты.

Что же касается истории, то хотя в Китае книг по истории, великое множество, но историческая наука все же не развита. Это верно не только для Китая, за границей дело обстоит точно так же, поскольку историческая наука находится в младенческом состоянии и прогресс ее крайне замедлен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: