История революционного движения в Китае

История революционного движения в Китае

Это было время больших дискуссий по ряду вопросов настоящего и прошлого Китая, по социально-экономическим проблемам. Хотя участники дискуссии и не обсуждали проблемы восстания ихэтуаней, но это не означает, что оценки советских историков по этому вопросу были тождественны. Первые высказывания о восстании ихэтуаней содержатся в специальных статьях: Д. М Позднеев «Боксерское движение как этап освободительной борьбы в Китае» , А. Д Попов «Боксерское восстание» (шредисловие) , М. Д Попов «Боксерское восстание» (шредисловие) , М. И Барановский «Папа и восстание боксеров» , П. А Гриневич «Боксерское восстание», Е Сугробов «Народное восстание в Китае».

Авторы работ по истории Китая и международным отношениям также проявляли интерес к данному вопросу: см. А. Е Ходоров «Страничка из революционной истории Китая» , Н. В Кюнер «Очерки новейшей политической истории Китая» («Политическая реакция и боксерское движение») , «История революционного движения в Китае в XIX и XX веках» (гл. V: «Боксерское движение») , А Е Ходоров и М. П Павлович «Китай в борьбе за независимость» и др. В этот период в Советском Союзе публиковались не только научные исследования, но и различные документы. В 1926 г А Д Поповым, работником Архива Ьпешней политики России3, была предпринята первая попытка издания материалов об ихэтуанях, хранящихся и данном архиве .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: