Изучение славянских древностей в России

Изучение славянских древностей в России

Общество положило начало изучению славянских древностей в России. «Уже в скромной деятельности Московского общества истории и древностей . мы видим живой научный интерес к изучению славянства и его прошлого».

На объединение совместных усилий частных лиц и общественных организаций в достижении общей цели указал в своей речи на собрании ОИДР 14 июня 1823 г. знаменитый историк, член Румянцевского кружка П. знаменитый историк, член Румянцевского кружка П. М Строев Оратор представил ставший уже традиционным аргумент в пользу добровольных обществ: коллективными усилиями можно совершить намного больше, чем сможет один человек, пусть даже благонамеренный и хорошо подготовленный. Научные общества были подобны торговым кампаниям в том смысле, что ради достижения общих целей они объединяли ресурсы и знания.

П.М. Строев употребил здесь совершенно новые в то время слова — использование интеллектуального капитала (или «капитала ума») во имя достижения великих целей. При этом он имел в виду цели гораздо более амбициозные, чем просто публикация нескольких древних летописей.

П.М. Строев заметил, что благодаря труду Николая Михайловича Карамзина и собранию рукописей графа Н. П Румянцева интерес к истории России в русском обществе стал гораздо более мощным, заметно возрос, чем в то время, когда было основано общество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: