Изучение великой империи Западного Судана

Изучение великой империи Западного Судана

Это, однако, нисколько не умаляет в«клада Барта в изучение великой империи Западного Судана. Упомянутые выше книги английских, французских и немецких авторов не могли не возбудить во Франции интерес к внутренним районам Западной Африки. Обладая Сенегалом и «превратив его в плацдарм, французы могли продвинуться в глубь континента. Идеи колониальной экспансии становятся популярными в эпоху II Империи.

Показательна в этом отношении «серия статей во влиятельном журнале «РевЮ де Дё Манд» в 1858 г. Показательна в этом отношении «серия статей во влиятельном журнале «РевЮ де Дё Манд» в 1858 г. Их автор, Ж Дюваль, рассыпалея в похвалах губернатору Сенегала Л. Федербу, напомнил, что идея построить военную . крепость «а верхнем Сенегале была высказана еще в 1831 г. , а осуществлена лишь недавно Речь идет о крепости Медина; подробно описана ее осада войсками Эль-Хадж Омара в 1857 г. Автор призывает К активизации усилий проникновения в глубь Западного Судана, привлекая колонизаторов золотом Бамбука. Конечная цель, следуя Дювалю, состояла в покорении далекого Томбукту Что касается миссии капитана Мажа, то она носила разведывательно-дипломатический характер. Формально ее цель состояла во вручении письма губернатора Сенегала .

предводителю тукулеров В феврале 1864 г состоялась встреча с Ахмаду, который скрыл от французов факт смерти своего отца. Два года французская миссия содержалась в полуплену в Сегу. Только в феврале 1866 г был подписан торговый договор. Выводы Дюваля и Мажа о слабости мусульманских государств на Нигере не могли не ободрить сторонников решительной колониальной экспансии.

Однако внутреннее и международное положение Франции в 60—70-х годах XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: