Известная задача на приз от 1788 г

Известная задача на приз от 1788 г

Эти замечания были бы совершенно неправильно поняты, если бы их попытались истолковать так, будто бы издателям Земского права было безразлично его будущее научное изучение, что вовсе не является моим мнением. Очень примечательна в этом отношении известная задача на приз от 1788 г., в которой требовалось составить учебник из двух частей, первая часть которого должна была содержать естественное право, абстрагированное из самого свода законов, а вторая выдержку непосредственно из позитивного права. Порой допускали такое весьма возвышенное понимание естественного права, но тем самым с ним поступали несправедливо; по-видимому, под этим названием следовало представить то, что сам законодатель считал общим и непозитивным в своих законах — интересная историческая задача, совершенно аналогичная задаче римского jus gentium.

Таким образом, научное познание практического права никоим образом не считалось неважным, напротив, в своем новейшем образе Земское право признает настоятельную необходимость такого научного знания; и все же нельзя не заметить, что существует внутренний конфликт между этим признанием и построением самого труда, ибо само это построение имеет много общего с первоначальной идеей Фридриха II, из которой оно и возникло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: