Как один человек сможет помешать другим мыслить

Как один человек сможет помешать другим мыслить

Некоторые зашли в этом мнении так далеко, что приписывают человеку право собственности на его умственные способности и выводят отсюда то, что называется свободой мысли; однако вовсе невозможно понять, как один человек сможет помешать другим мыслить (или, наоборот, другие ему) и с помощью чего может быть осуществлено посягательство на названное право собственности. Даже если мы перейдем в более понятную область, ограничив названное право собственности явным проявлением личности — телом человека и его отдельными членами, то, несмотря на то что такое ограничение будет иметь смысл исключения возможного нарушения в этой сфере, все же это будет не менее бесполезным, даже недостойным, потому что помимо прочего при последовательном развитии приведет к признанию права на самоубийство. Истинным же элементом в этом ошибочном предположении исконного права, нацеленного на собственную персону, является следующее.

Во-первых, правомерная власть человека над самим собой и своими силами не может и не должна вызывать сомнений; более того, ведь эта власть является основанием и условием всех истинных прав, потому что собственность и обязательства, например, имеют для нас значение и ценность только как искусственное распространение наших собственных и личных сил, как новые органы, которые искусственно добавляются к нашему естественному существу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: