Классовая структура общества

Классовая структура общества

Фрейдизм же не признает классовой структуры общества и различий в классовой принадлежности людей. Общество для Фрейда состоит из массы индивидуумов, различающихся лишь психологически. Под массой он понимал скопление людей, объединенных единым бессознательным мотивом.

Деление общества на классы подменяется делением на отдельные группы (члены церковной общины и т. д.) При таком подходе скрываются классовые антагонизмы, внушается мысль о единстве интересов данных групп. д) При таком подходе скрываются классовые антагонизмы, внушается мысль о единстве интересов данных групп.

Классовая сущность фрейдизма особенно рельефно проступает сквозь туман социологической терминологии неофрейдистов. Говоря о «факторах среды», о роли культуры, неофрейдисты воспроизводят старый тезис фрейдизма о решающей роли бессознательного в жизни человека и общества.

Только форма проявления бессознательного якобы зависит от особенностей культурного и общественного развития. Например, К Хорни вместо фрейдовских племенных и неизменных инстинктов жизни и смерти вводит эмоциональные бессознатель ные стремления к безопасности и удовлетворению. Жизнь же человека во всех ее проявлениях якобы определяется борьбой между этими стремлениями.

Борьба происходит на фоне культуры, но, по существу, не зависит от нее. Хорни говорит, что попытка удовлетворить те или иные желания всегда наталкивается на юридические, экономические и нравственные препятствия. На этой основе возникают всевозможные конфликты, способные породить неврозы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: