Контакты с трудящимися низами общества

Контакты с трудящимися низами общества

Политические доклады были запрещены, а префекты должны были «удостовериться, что лекции посвящены именно тем вопросам, которые были утверждены и одобрены». Полиция докладывала о «лекциях, вызывающих опасения», и получила инструкцию «следить за ораторами». Непростые отношения, складывавшиеся между властями и обществом, особенно на европейском континенте, показывают, что хотя в целом правительства одобряли деятельность частных ассоциаций по распространению знаний в обществе, их непосредственные контакты с трудящимися низами общества рассматривались уже как деятельность потенциально подрывная. Россия в этом смысле мало чем отличалась от стран Западной Европы: контроль над народным образованием был принципиально важным для существующего режима.

Государственные власти и частные научные общества преследовали единую цель. Государственные власти и частные научные общества преследовали единую цель. Государство приветствовало создание добровольных организаций, над многими из них осуществлялся личный патронаж царя и членов императорской фамилии. Хотя правительство обладало правом санкционировать деятельность частных ассоциаций и надзирать за ними, на деле власти предоставляли им возможность свободно осуществлять свои многочисленные проекты. Вольное экономическое общество, Русское географическое общество и Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии совмещали научное подвижничество с просветительским служением с целью улучшения жизни народа через его воспитание и распространение знаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: