Контроль царского правительства над частной инициативой

Контроль царского правительства над частной инициативой

Несмотря на явное преувеличение, ПА Кропоткин ясно указывает на жесткий контроль царского правительства над частной инициативой не только в общем образовании, но даже в научном и профессионально-техническом обучении. Современники и историки в один голос утверждают, что в 1890-е гг. отмечался бурный рост общественной активности. Согласно историку А А Кизеветтеру, «начиная с 1891 года общественное оживление приняло критическую форму политического пробуждения, подпитываемое еще более четким осознанием того, что правительство и общество идут по совершенно разным дорогам».

В «Истории русской революции» Орландо Файджес отмечает общепризнанный факт: когда правительство с запозданием призвало добровольные организации помочь в преодолении голода, «оно открыло шлюзы для новой мощной волны общественной активности и дебатам, которые В «Истории русской революции» Орландо Файджес отмечает общепризнанный факт: когда правительство с запозданием призвало добровольные организации помочь в преодолении голода, «оно открыло шлюзы для новой мощной волны общественной активности и дебатам, которые не могло контролировать и которые быстро из благотворительных обернулись в политические. Общественные институты становились все более независимыми и организованными, в то время как царское правительство слабело и становилось все менее способным их контролировать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: