Крестьянские рекруты периода Весен и Осеней

Крестьянские рекруты периода Весен и Осеней

Гране пишет: «Воины-пехотинцы были плохо вооружены. Их использовали на строительстве укреплений и в качестве слуг-оруженосцев». Масперо склонен полагать, что задача пехотинцев состояла исключительно в защите колесниц. Гриффит отмечает, что «неграмотные и покорные слуги играли незначительную роль в сражениях» до 500 г. до н э, и что «необученные крестьянские рекруты периода Весен и Осеней по определению не могли совершать маневры», описанные в трактате Сунь-цзы. до н э, и что «необученные крестьянские рекруты периода Весен и Осеней по определению не могли совершать маневры», описанные в трактате Сунь-цзы. Многие принимают как само собой разумеющееся, что поскольку во всех картинах битв на переднем плане находятся колесницы, а о пехотинцах почти ничего не говорится, то, следовательно, роль последних в сражении сводилась к минимуму.

Пехотинцы войн нашего столетия нередко жаловались на то, что на их долю выпадают самая тяжелая и грязная работа и самые ожесточенные и кровавые схватки, в то время как известность и слава достаются авиации. Однако будем помнить, что даже в таких текстах, как «Цзо чжуань», боевые подвиги колесниц описываются очень редко, а в западночжоуских источниках, полагаю, о них не говорится вообще ничего. Таким образом, едва ли можно было бы ожидать от источников подробных отчетов о том, как сражалась пехота. Безусловно, информации об этом у нас немного.

И тем не менее имеющихся сведений достаточно, чтобы утверждать, что при Западной Чжоу существовала регулярная армия, которая должна была включать пехотные соединения, что армия эта была хорошо обучена и что даже в период Весен и Оеенй, когда, казалось бы, все внимание в бою было приковано к колеснице, пехота по-прежнему выполняла многие боевые задачи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: