Культура и идеология православного мира

Культура и идеология православного мира

ГРужа (Венгрия) в решении проблемы «Киев между Византией и Западной Европой” сосредоточил внимание на ее искусствоведческом аспекте. Докладчик отмечает романские влияния в XI-XII вв. , пришедшие в древнерусскую архитектуру через Венгрию, вследствие чего, по его мнению, нельзя рассматривать Киев лишь как провинциальный центр византийского искусства. Чертами романского стиля отмечены и миниатюры Юрьевского евангелия, выполненные в начале XII в. венгром Феодором Угринцем При всем многообразии конкретных решений, предложенных при обсуждении проблемы «Византия — славяне — Запад», важно отметить стремление исследователей не только констатировать те или иные черты, сближающие или отличающие культуру и идеологию православного мира от западноевропейского, но и выявлять закономерности в динамике притяжения и отталкивания изучаемых явлений и форм культурного синтеза. венгром Феодором Угринцем При всем многообразии конкретных решений, предложенных при обсуждении проблемы «Византия — славяне — Запад», важно отметить стремление исследователей не только констатировать те или иные черты, сближающие или отличающие культуру и идеологию православного мира от западноевропейского, но и выявлять закономерности в динамике притяжения и отталкивания изучаемых явлений и форм культурного синтеза. Одним из проблемных стержней обсуждения истории византино-славянских связей явился также вопрос о характере, формах и путях развития византийского культурного влияния на православный мир, в частности славянский, понимаемого как взаимоотношение двух социокультурных систем.

Против трактовки процесса восприятия славянами византийской культуры как «аккультуризации», приспособления славянской культуры к византийским образам, выступил в докладе «Восприятие византийской культуры славянами» С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: