Логическое содержание одного и множества

Логическое содержание одного и множества

Логическое содержание одного и множества наряду с дискретным н непрерывным рельефнее вырисовывается при помощи категорий простою и сложного на уровне количества. Одно по своему начальному определению просто, нерасчлененно. В то же время множество одних, при учете последующего их познания во всем многообразии конкретных определений, выражает сложные связи и отношения между вещами. Категории конечного и бесконечного также рисуют нам логическое содержание одного и множества в более ясном виде. Одно, взятое как компонент множества, не может быть бесконечным, оно необходимо имеет границу и тем самым определенность конечности.

Одно, взятое как компонент множества, не может быть бесконечным, оно необходимо имеет границу и тем самым определенность конечности. Множество как совокупность одних может быть представлено в виде бесконечного множества.

Одно, взятое в максимуме, как универсальное одно, должно диалектически сочетать определенности конечного и бесконечного. Проблема перехода одного в другое, смена состояний реальности в рамках монизма были камнем преткновения для многих философских систем.

Идеалистический монизм не мог объяснить с точки зрения развития внутренней логики идеального «Одного» не только основание, но и сам «механизм» перехода этого «Одного» в состояния раздробленности, множественности, которые наглядным образом связывались со злом, потерей «благости» данной мировой «одностыо».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: