Лоялистский митинг лондонской буржуазии

Лоялистский митинг лондонской буржуазии

На митингах, принимавших эти заявления, повсеместно отмечалось присутствие промышленников, купцов, банкиров. Лоялистский митинг лондонской буржуазии, собравшийся 5 декабря 1792 г. , особо выделялся «огромным числом и респектабельностью» его участников. Показательно, что среди многочисленных обращений лоялистских ассоциаций нет призывов к буржуазии поддержать «законность и порядок» — эта поддержка считалась само собой разумеющимся фактом.

Зато нередкими были призывы к хозяевам-промышленникам и купцам, чтобы они воспрепятствовали распространению «якобинизма» среди своих рабочих. Зато нередкими были призывы к хозяевам-промышленникам и купцам, чтобы они воспрепятствовали распространению «якобинизма» среди своих рабочих. Активно лоялистскую позицию заняла и диссентерская буржуазия Манчестера, Солфорда, а также Бирмингема, которая оговорила, однако, свою надежду на умеренную реформу парламента58.

Война против Франции, несмотря на то, что она вызвала кратковременный торгово-промышленный кризис, была популярна в буржуазных кругах. Быть может, особенно показателен и типичен даже для передовой части буржуазии путь, пройденный за немногие годы Джеймсом Уаттом-младшим, сыном знаменитого изобретателя паровой машины, и его партнером Болтоном-младшим. В 1792 г Уатт вместе с Томасом Купером в Париже восторженно приветствовал от имени английских демократов революцию и якобинцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: