Марксистская оценка прошлому

Марксистская оценка прошлому

Конечно, мы таких требований не можем предъявлять и не предъявляем в очень многих случаях. Другое дело, что биография революционного деятеля требует. примечаний от редакции: это нужно делать, ибо мы вовсе не должны руководствоваться лицемерным положением, что о мертвых можно говорить только хорошее. И мы не можем требовать, чтобы все революционеры говорили марксистским языком: мы можем лишь требовать, чтоб журнал «Каторга и ссылка» давал марксистскую оценку этому прошлому».

Сейчас эти высказывания представляются естествен ными, так как соответствуют принципам историзма, требо ваниям здравого смысла и элементарной этики. Сейчас эти высказывания представляются естествен ными, так как соответствуют принципам историзма, требо ваниям здравого смысла и элементарной этики.

Но что oтветила на письмо Ярославского редакция «Пролетарской революции»? Ольминский, редактировавший статью Бура, полностью был солидарен с ней. Он поставил под сомнение характеристику Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, данную Ярославским, как «историко-революционное»: «То, что вчера было революционным, се годня может получить иной смысл.

И чем дальше развивается революция, тем более в таком «Обществе» возможно преобладание чужих элементов. Иначе сказать, с течением времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: