Массовые издания работы «Права человека»

Массовые издания работы «Права человека»

Не мудрено, что консервативная публицистика и печать сразу же яростно обрушились на Пейна, обвиняя его (автора известного памфлета «Здравый смысл», написанного в 70-е годы) в «отсутствии здравого смысла». В 1791 г противники Пейна могли еще тешить себя надеждой, что его идеи неопасны, поскольку они противны «чувствам и опыту англичан». В 1792 и 1793 гг власти пытались прибегать уже к более решительным мерам — к репрессиям и даже к такой наглядной агитации, как демонстративное сжигание лоялистами портрета Пейна во многих городах и деревнях страны.

В 1792 г выходят массовые издания работы «Права человека», распространению которых не помешал и заочный процесс против автора, затеянный правительством. Книга Пейна разошлась более чем в 50 тыс. Книга Пейна разошлась более чем в 50 тыс. экземпляров (огромная цифра для той эпохи).

О широком распространении сочинений Пейна сообщали, в частности, из Лестера, Стаффорда, Ньюкасла-андерЛайма, Ипсвича и других городов. Лорд Шеффилд писал из Суссекса, что в этом непромышленном графстве больше якобинистски настроенных людей, чем можно себе представить. О том, насколько глубоким было впечатление, произведенное автором «Прав человека», можно судить по тому, что в течение многих поколений в рабочих семьях сохранялись как реликвии книги Пейна, медали с лозунгами, почерпнутыми из его работ, сообщавшие о его деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: