Массовые демонстрации в канун провозглашения республики

Массовые демонстрации в канун провозглашения республики

Тем, кто уже стар, видимо, никогда не придется вернуться домой. Но больше всего страдают дети Вот что пишет один из ссыльных: «Мои дети в самом отчаянном положении; я слышал, что они разбрелись повсюду, как птенцы без наседки. Мальчуган, насколько мне известно, остался дома, а как он там живет, совсем малыш, не могу сказать, но думаю, что голод и нужда заставляют его ходить по миру. За школу платить некому Это самый тяжелый удар, какой нанесла Мне ссылка», В 1961 г. народные организации приготовились к новому штурму бастионов белого расизма. народные организации приготовились к новому штурму бастионов белого расизма.

25—26 марта в Питермарицбурге больше тысячи делегатов собрались на Всеафриканскую народную, конференцию; с вдохновенной речью на ней выступил Нельсон Мандела, у которого только перед этим истек срок запрета посещать собрания. Конференция потребовала созвать не позднее 31 мая, т.е. не позже того дня, на который было назначено провозглашение Южной Африки республикой, национальный конвент выборных представителей всего взрослого населения обоего пола без различия расы, цвета кожи и вероисповедания для выработки новрй конституции страны. Было решено, в случае если правительство оставит без внимания это требование, обратиться к народу с призывом организовать массовые демонстрации в канун провозглашения республики. Все африканцы, заявила конференция, должны отказаться поддерживать республику или любую другую форму правления, «рассчитывающую с помощью силы увековечить тиранию меньшинства», а что касается индийцев, «цветных» и белых, разделяющих демократические убеждения, то они должны объединиться с африканцами для борьбы против «режима, ведущего Южную Африку к катастрофе».

Требование созыва народного конвента было разумным демократическим требованием, и оно нашло поддержку широких слоев населения, как белого, так и небелого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: