Метафизика и диалектика

Метафизика и диалектика

Истории известны два качественно различных метода мышления — метафизика и диалектика. Именно эти два типа отношений к противоречивой действительности в рамках теоретического сознания впервые были выделены Гегелем, который выделял и третье отношение мысли к действительности — критическое, также впадающее в метафизическое одностороннее удержание предикатов вещи на уровне «или-или». Иначе подходит к противоположным определениям предмета диалектическое мышление. На уровне бытия оно фиксирует переходы одного в другое, на уровне сущности — «свечение» противоположных рефлексивных определений в «своем другом», на уровне понятия противоположности субъекта и объекта, механических и химических явлений, жизни и познания снимаются в истине идеи как единстве практической и теоретической идеи. Несмотря на идеалистическое переворачивание реальных связей и отношений противоположностей, Гегель здесь, по словам В. Несмотря на идеалистическое переворачивание реальных связей и отношений противоположностей, Гегель здесь, по словам В. И Ленина, «ни словечка не говорит о боге» 106 и «очень хорошо и образно» 10 раскрывает суть теоретического отношения мысли к действительности, основанного на принципах диалектики. Суть такого отношения заключается в единстве противоположных методов познания — аналитического и синтетического, причем это единство понимается «вовсе не в том смысле, что оба этих метода конечного познания находятся рядом или просто чередуются, но таким образом, что они оба содержатся в философском методе в снятом виде» 1 .

Вы думаете, что большой спорт только для профессионалов? Предлагаем вам по самым низким ценам в интернет магазинах тут можно ознакомиться со стилями игр, с самыми лучшими игроками, и начать играть вместе с всеми!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: