Методологические основы и принципы

Методологические основы и принципы

Поэтому понятно, что установить законы каждого такого общественного организма можно, лишь осознав его «исторические координаты», т.е. находясь на почве концепции развития. Естественно, что диалектический анализ капиталистического производства неотделим у Маркса от исторического подхода к действительности, от исследования специфических законов этой формы производства, ее временного, преходящего характера. Историзмом у Маркса пронизан каждый этап, каждый шаг его анализа. Это и понятно, ибо идеолог буржуазии стремится доказать «естественность», «разумность», «вечность» капиталистического строя, а для этой цели метафизика с ее вечными абсолютными категориями, несовместимыми с историзмом, подходит как нельзя лучше.

Домарксовская классическая политическая экономия была тесно связана с философским движением XVII—XVIII вв. Домарксовская классическая политическая экономия была тесно связана с философским движением XVII—XVIII вв. , характерной чертой которого было просветительство. Буржуазное просветительство антиисторично. В центре внимания философии тех времен стоял не человек, связанный с конкретными историческими условиями, его породившими, а человек «абстрактный», рассматриваемый вне времени и пространства. Это был человек с некоей неизменной «нормальной природой», обусловленной не его общественным бытием, а его физиологическим устройством. строю, ибо оно доказывает временный, преходящий характер этого строя, его неизбежную гибель.

Сказанное о Марксовом понятии закона позволяет уяснить некоторые методологические основы и принципы, посредством которых в диалектической логике реализуется познание действительности в ее закономерности. Эти основы и принципы, на наш взгляд, таковы: 1. Закон определяется через понятие внутренней связи явлений, и в первую очередь причинно-следственной связи, при которой одно явление или сторона его или какой-либо элемент целого выступает в качестве причины, порождающей определенное следствие, результат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: