Методологический аспект закона единства противоположностей

Методологический аспект закона единства противоположностей

В научном мировоззрении методология органически связана с общими мировоззренческими установками на раскрытие, познание и использование выявленных в самой действительности противоречий. Поэтому анализ методологического аспекта рассматриваемого нами закона в рамках научного мировоззрения в полной мере будет развернут в следующем параграфе, раскрывающем единство мировоззренческих и методологических установок в диалектическом материализме. Когда говорят о методологи ческой роли каких-либо категорий или какого-либо закона диалектики, зачастую допускают ошибки в определении сути этой роли, тождественные ошибкам в определении методологии вообще. Одной из распространенных ошибок такого рода является подход к методологии как учению илитолько как учению о методе.

Между тем, если оставаться в таком представлении, то приходится признать, что методология всецелосводится к теории, ибо учение в контексте многих работна тему методологической роли того или иного закона материалистической диалектики представляет собой не что иное, как область «чистой мысли», теоретически постигающей вне ее су щую объективность. Между тем, если оставаться в таком представлении, то приходится признать, что методология всецелосводится к теории, ибо учение в контексте многих работна тему методологической роли того или иного закона материалистической диалектики представляет собой не что иное, как область «чистой мысли», теоретически постигающей вне ее су щую объективность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: