Международное рабочее движение

Международное рабочее движение

На каждую из них общество стало отвечать абсентеизмом, насмешками и анекдотами. Так расширялось раздвоение между официальным и обыденным восприятием образа Ленина. Для поддержания его на должном уровне требовались все более искусные специалисты, профессионалы-пропагандисты.

Последние иногда, откликаясь на веления времени, старались как-то очеловечить, в определенных, разумеется, пределах облик Ленина, привлекая в своих выступлениях неизвестные страницы ленинского наследия, которые им удалось выявить в ходе своих исследований. Однако публиковать подобные наблюдения в печати было невозможно.

Однако публиковать подобные наблюдения в печати было невозможно. На судьбах ленинианы сказалось также следующее обстоятельство.

В середине 50-х годов несколько приподнялся «железный занавес», отделявший страну от зарубежья. Фигура Ленина, как известно, была привлекательной не только для советских, но и для зарубежных ученых. На Западе складывалась собственная лениниана (и антиленинана одновременно), отраженная в огромном потоке литературы.

Свое происхождение она вела от произведений идейных противников Ленина из рядов российского и международного рабочего движения, деятелей других политических партий. В отличие от первых лет советской власти, когда работы подобного рода были относительно доступны, утверждение сталинизма забросило их на полки спецхранов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: