Минимум интеграционной политики империи

Минимум интеграционной политики империи

Подобные процессы происходили в начале XX века во многих регионах-России, например — в Поволжье, Прибалтике, украинских и белорусских землях, на Кавказе, в Российской Карелии. Нередко оказывалось, что в результате «малый» народ становился объектом двух или нескольких разнонаправленных национально-культурных и конфессиональных влияний: с одной стороны — русификационной или как минимум интеграционной политики империи, а с другой — националистических устремлений соседних, более развитых народов. Национальная политика в отношении «малых» народов приобрела характер некоего «перетягивания каната», ибо если «инородец» не мог быть причислен к «лагерю русских», то он неизбежно, по мысли идеологов имперскости, должен был стать «добычей» «Малые» народы этих регионов рассматривались скорее как жертвы «инородческой» национальной интриги, чем как самостоятельные ее фигуранты, что часто отражало реальную ситуацию.

В Прибалтийском крае это были эстонцы и латыши„ которых немецкий субстрат готовился «поглотить без остатка», и тогда «эста и латыша будут показывать лишь в музеях, как редкость. без остатка», и тогда «эста и латыша будут показывать лишь в музеях, как редкость, на западе белорусы, «жертвы» польской национальной экспансии, на севере страны карелы и эстонцы, объект финского воздействия, на северном Кавказе мингрельцы, абхазцы, сванеты, осетины «жертвы» грузинского национализма, в Поволжье чуваши, мордва и марийцы, которых нужно было вырвать из-под татарского влияния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: