Мирный путь революции

Мирный путь революции

А. Кропоткин утверждал: «Орудие угнетения, порабощения, рабской подчиненности не может стать орудием освобождения». На этом основании анархизмом отрицалась политическая борьба трудящихся в рамках буржуазной демократии. Отрицалась и сама борьба за демократию «. Всякая реформа,—по мнению П А Кропоткина,— неизбежно является компромиссом с прошлым».

Эта точка зрения развивается и активно пропагандируется представителями современного, так называемого неоанархизма. Эта точка зрения развивается и активно пропагандируется представителями современного, так называемого неоанархизма. Так, мы уже приводили высказывание М. Галло о том, что ориентация компартий развитых капиталистических стран на мирный путь революции — это «реформистская», «мифическая» ее модель.

Она помогает широким трудящимся массам понять, что подлинную демократию для трудящихся может дать лишь сам социализм. В борьбе с анархизмом, враждебно относящимся к любой демократии, и правым оппортунизмом, идеализирующим формальную сторону демократии буржуазной, за счет ее существенной стороны, и выступающим под лозунгом «чистой демократии», марксизм вскрыл и определил основные существенные черты социалистической демократии.

А это означало, что о демократии можно говорить лишь применительно к определенным ступеням развития человеческого общества, что ее уровень обусловлен типом и степенью зрелости общественных отношений, и прежде всего эконо мическнх, производственных, и что, наконец, необходимо возникнув, она столь же необходимо отомрет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: