Мистико-аскетическая позиция

Мистико-аскетическая позиция

Тексты по истории монашества в России: монастырские уставы; источники по истории старчества и документы, характеризующие эпоху Нила Кроме впечатляющей работы переводчика (церковнославянский язык эпохи чрезвычайно сложен — и своим неупорядоченным синтаксисом, и семантической многозначностью ключевых слов из терминологии аскетики, таких, как ум, мнение и т. п), Лилиенфельд проделала огромный труд комментирования: идентификацию греческих цитат Нила Сорского. Пристальное изучение текстов в сопоставлении с греческой богословской литературой определило общее направление исследования. Нил Сорский представлен у Лилиенфельд прежде всего как духовный писатель, практический богослов; из его мистико-аскетической позиции выводятся, как ее следствие, остальные — общественная, церковно-административная. Нил Сорский представлен у Лилиенфельд прежде всего как духовный писатель, практический богослов; из его мистико-аскетической позиции выводятся, как ее следствие, остальные — общественная, церковно-административная. Благодаря работе с греческими источниками Нила Сорского, анализу и статистике его цитат труд Лилиенфельд дает возможность впервые объективно оценить и ориентиры русского писателя в византийском наследстве, и его богословскую самостоятельность.

Проблема особенно важна потому, что Нил — один из немногих русских подвижников, оставивших по себе письменные свидетельства (взгляды на богословское учение Нила Сорского колеблются от начетничества — характеристика Г. Флоровского — до «первой относительно самостоятельной попытки русского богословия» — Д. Чижевский) Общие отличительные особенности исследования Лилиенфельд — его цельность (отдельные интерпретации продолжают и поддерживают друг друга); тонкость дифференциации, к которой исследовательница стремиться и в самых общих, и в частных проблемах (различая, например, допаламитский и паламитский исихазм; разные виды монашеского обихода, объединенные именованием скит в России; разные формы «Иисусовой молитвы», известные в русской аскетике; разное содержание центральных понятий аскезы, как «слезный дар», «сокрушение» и т.д.

Для проведения фольклорных фестивалей и концертов народным коллективам нужно русский народный костюм женский купить в специализированном магазине.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: