Многочисленные законы перед лицом экономических явлений

Многочисленные законы перед лицом экономических явлений

Непрерывный прирост населения определил четыре существовавшие в прошлом основные формы связи, что наиболее подходит к рабам как собственности, крепостным и наемным работникам. Явления, которые возникнут в будущем, также будут определяться тем же самым. Маркс же в качестве высшей движущей причины назвал «материальные производительные силы». Переход от семейного хозяйства к капиталистическому хозяйству, от системы мелкого производства к системе заводского производства определяется изменением в производительных силах. Другие ученые считают, что высшая движущая причина заключена в другом.

Другие ученые считают, что высшая движущая причина заключена в другом. Но основной общий пункт их рассуждений состоит в том, что экономическая структура эволюционирует сама, опираясь на свои внутренние силы, и соответствующим же образом постепенно меняется вся надстройка общества. Эта надстройка никоим образом не может повлиять на нее, и даже право, являющееся самым важным в этой надстройке, не может оказать на нее ни на волос влияния. Множество фактов может подтвердить правильность такого взгляда на вещи.

Многочисленные законы перед лицом экономических явлений обнаруживают свое бессилие, так в конце концов оказались безрезультатными и торговые законы XVII—XVIII вв. о поддержании эквивалентного торгового обмена и о поощрении импорта золотых слитков, и новейшие американские антитрестовские законы; это свидетельствует, что право не может повлиять на экономические тенденции. Бывает, что сфера применения законов, которые и первоначально были бессильны в борьбе с экономическими явлениями, впоследствии мало-помалу сокращается и, наконец, сходит на нет. Тут все дело в спонтанных изменениях экономических явлений, на которые законы не оказывают влияния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: