Мобилизация природных и человеческих ресурсов

Мобилизация природных и человеческих ресурсов

Собирая, систематизируя и публикуя сведения о различных странах, об окружающей жизни, общественные организации помогали политическому сообществу выявлять злободневные проблемы и осознавать свои возможности по их решению. Постоянно стремясь приносить пользу, общественные организации были опорой просвещения, помогали государству в его усилиях по мобилизации природных и человеческих ресурсов на решение задач национального развития и повышения престижа страны. Шотландские философы эпохи Просвещения, например Адам Фергюсон, Дэвид Юм и Адам Смит, так же, как Гегель, говорили о сфере, об «иррегулярной топографии» человеческих взаимоотношений, институтов и ассоциаций частных лиц, которые удовлетворяли свои нужды и достигали свои (просветительские) цели при помощи труда и обмена.

Эту сферу человеческих отношений философы XVIII в. и нарекли гражданским обществом. Его наличие позволяло отдельным лицам самоопределяться и приспосабливаться, получать признание со стороны других людей, признавать чужие нужды и ощущать чувство общности. и нарекли гражданским обществом Его наличие позволяло отдельным лицам самоопределяться и приспосабливаться, получать признание со стороны других людей, признавать чужие нужды и ощущать чувство общности.

Приверженцы одного направления философской мысли эпохи Просвещения делали акцент на противопоставлении гражданского общества и верховной власти, определяя первое как способ осмысленных действий граждан с целью противостояния государству, имея в виду в основном институциональную и нравственную секуляризацию во имя ограничения всевластия и злоупотреблений монархии и Церкви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: