Моменты внутреннего исторического процесса

Моменты внутреннего исторического процесса

Действительно, подход к мемуарам лишь как к связующему информационному звену, своеобразному комментарию к разрозненным сообщениям документов, способствовал выработке отношения к ним как вспомогательному источнику. Сам М.Н.Покровский категорически утверждал в 1924 г. : «Воспоминания, рядом с документами, всегда останутся источником второстепенным». Правда, он не допускал и «фетишизма документа»: «Есть моменты внутреннего исторического процесса, которые никакими документами подхвачены быть не могли». При этом историк указывал лишь на важную роль воспоминаний, но опять же лишь ввиду отсутствия документов или связующего звена между ними. При этом историк указывал лишь на важную роль воспоминаний, но опять же лишь ввиду отсутствия документов или связующего звена между ними. М.Н.Покровский, оценивая мемуары только с фактлогической точки зрения, воздавал им должное лишь как массовой совокупности: «.

не всякий умеет рассказывать, не прибавляя, и никто не может отрешиться от своей личной точки зрения на события, для всякого из них он сам всегда является центром. Отсюда всякое воспоминание является переплетом «поэзии и правды». дает лишь один уголок исторической картины.

Чтобы дать картину цельную и выде лить неизбежную -во всех мемуарах неизбежную «поэзию”, надо собирать воспоминания в массовом масштабе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: