Монастырская реформа

Монастырская реформа

И монах, особенно в начале, должен только «терпеть укоры», это начало монашеской жизни. С различием в аскетическом идеале связана и разная интерпретация духовной иерархии у Нила и Иосифа. Не доходя до радикализма того духовного направления, где значение «pater pnematikos (pheumatopho ros)» — «духовного отца” лишало духовной силы церковный чин, Нил тем не менее, не может иметь такого утешения в своем недостоинстве, какое имел Иосиф: «аз аще и недостоин, имею рукоположение игуменства и священства”. По Нилу, учить может лишь тот, кто сам достиг духовного обновления.

Он же знал лишь чувство собственной греховности и потому, в отличие от древних отцов, не говорил своего духовного слова, и лишь «с любовью передавал слова других». Он же знал лишь чувство собственной греховности и потому, в отличие от древних отцов, не говорил своего духовного слова, и лишь «с любовью передавал слова других». Но Нил — не представитель религиозного индивидуализма. Его «средний путь” может быть понят только в связи со старчеством.

Традиция учителя — «старца» уже существовала на Руси в XV в. , замечает Лилиенфельд, и представление о Ниле как его основателе неверно. Но Нил связал скитскую жизнь с «душеводительством старца» (направляющего братьев, указывающего им «свою меру», но не имеющего церковного чина), указав это как путь, которым «избегают опасностей особножительсгва и безуставности». Киновия же представлялась подготовительной ступенью к скиту. Оценивая эти два пути, Ф.Лилиенфельд пишет: «Монастырская реформа Иосифа Волоцкого имела пользу в служении монашества общей церкви и миру, тогда как Нил Сорский не избежал вполне опасности поставить монаху самоцелью достижение личной святости».

Другая польза киновийного устава состоит в том, что он создан не только для «великих духом», но и для «малых”.

Именно «полосатость» жизни обеспечивает нам малоприятные периоды. Растерянность, уныние, депрессия и т.д. толкают нас в руки любителей поживиться на чужом горе. Вы слышали о кассах взаимопомощи? В любом случае рекомендуем почитать об этом и узнать, почему с ними не стоит связываться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: