Морально-политический и экономический кризис диктатуры

Морально-политический и экономический кризис диктатуры

Кризис диктатуры, морально-политический и экономический, начался в 1972 году, после землетрясения, разрушившего столицу. Тогда сам диктатор и его приближенные умудрились погреть руки на интернациональной помощи, поступавшей в адрес никарагуанского народа. Как видишь, руины до сих пор покрывают центр Манагуа, а те миллионы долларов, что направляли в Никарагуа различные международные организации, утекли в личные сейфы и карманы Сомосы. Коррупция в последние годы режима достигла таких размеров, что затрагивала не только трудящихся, но и буржуазию.

Неуемные аппетиты диктатора привели к тому, что начала роптать даже крупная промышленная и земельная буржуазия. Неуемные аппетиты диктатора привели к тому, что начала роптать даже крупная промышленная и земельная буржуазия. Ведь он отхватывал себе лучшие куски: самые выгодные концессии, самые плодородные земли, самые многообещающие контракты.

Понимаешь, Сомоса лишил никарагуанского буржуа перспективы. Тот самый буржуа, который за несколько десятков тысяч чистой прибыли готов был продать свою страну, родную мать и детей в придачу, теперь не видел перед собой будущего. Зачем стараться множить богатства, копить, не спать ночей, грызться с конкурентами, если заранее известно, что лучшее все равно достанется диктатору? Капиталы стали оседать, как говорится, в чулках, не шли в оборот.

Таким образом, режим Сомосы стал препятствием на пути развития капитализма в стране. Он потерял поддержку даже промышленников и латифундистов, не говоря уже о средней буржуазии. Пытаясь спастись, враг прибегал к различным уловкам.

Неожиданно режим, почти пятьдесят лет топивший в крови собственный народ, понесло в сторону «демократии». Сомоса отменил чрезвычайное положение и объявил выборы в муниципалитеты. Естественно, около урн 95 для голосования стояли национальные гвардейцы с примкнутыми штыками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: