Неэффективность госпредприятий

Неэффективность госпредприятий

Утверждение, что неэффективность важнее для государственных, чем для частных предприятий доказано эмпирическими исследованиями, в которых сравниваются эффективность производства частных и государственных предприятий, когда один и тот же товар предлагается как государственными, так и частными компаниями. Частное производство эффективнее государственного. Неэффективность госпредприятий может быть объяснена ценой попыток достижения определенных макроэкономических целей, таких как снижение уровня безработицы или перераспределение доходов. Это предполагает, что только расчетные методы, применяемые в эмпирических исследованиях, не учитывают различий между ориентацией частных фирм на эффективность одного измерения и многоаспектным контекстом (политическим, микро и макроэкономическим) работы госпредприятия.

Другое объяснение дает А. Ачкиан. Он акцентирует внимание на правах собственности.

Держатели акций могут «дисциплинировать» менеджеров частных фирм угрозой передачи своих акций другим; менеджеры и сами могут владеть имуществом, что способствует повышению эффективности. Такого рода мотивы отсутствуют в среде госпредприятий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Неэффективность госпредприятий

  1. Иакинф Архипов:

    Понимаешь, тут дело в том, что считать верным, а что нет;) А так тема хорошая конечно, автору респект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: